◆競技方法:
  (1) 2人対2人(ダブルス)、1人対1人(シングルス)がある。
  (2) サーブ或いはコートの選択はジャンケンで決める。
  (3) サーブは1球。初回は右サービスエリアから相手右サービスコートへ、以後、ポイントごとに交互に行う。
     ネットインはやり直す。
  (4) サーバーは必ずサイドラインとセンターラインの延長線内(1.5m幅内)で両足を地面につけてフォアハンドで
     腰の高さより下でサーブを行う。
  (5) サービスはゲーム終了後(4ポイント先取)まで交互に行う。チェンジコートは奇数ゲーム終了毎に行う。
  (6) 勝敗の決め方は、1ゲーム 4ポイント先取。但し3対3の場合は2ポイント連取。
  (7) プレーヤーはサーバーのラケットからボールが離れる以前にコート内に入ってはいけない。
  (8) サーブレシーブはワンバウンドで、またサーブレシーブ後はノーバウンド或いはワンバウンドで返球しなければ
     ならない。
  (9) ネットを越えてボールを打ってはいけない。
 (10) ボールを打つ時、ラケットを手から離してはいけない。
 (11) ダブルスは2人が交互にボールを打たなければならない。
        ○→●→△→▲→○・・・(ダブルスの交互の打ち方)
サービスの順番:
 ○第1ゲーム
 ●第2ゲーム
 △第3ゲーム
 ▲第4ゲーム
◆ラリー戦のルール:
  (1) 1チーム6人編成、1つのコートにネットをはさんで3名ずつ分かれ、決められた順序で競技終了までラリーを行う。
  (2) 1分間のラリーを2回行い、2回の合計回数をチームの得点とし得点の多いチームを上位とする。同点の場合は、
     1分間の延長を行う。
  (3) 次順のプレーヤーは相手方コートのプレーヤーが打球するまでは、コート内入ってはならない。
  (4) ミスをした場合は、相手方コートのプレーヤーから打球してラリーを継続する。
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